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Insoglio del Cinghiale  Toscana IGT
TIPP

Insoglio del Cinghiale Toscana IGT 2023

CHF 23.50
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Cabernet Franc , Petit Verdot , Merlot , Syrah
2 - 6 Jahre nach Ernte
Passt hervorragend zu Grillspezialitäten, kräftig-würziger Pasta aber auch zu gereiftem Käse.
Alle vier Traubensorten werden handgelesen. Nach sanftem Anquetschen erfolgt das Einmaischen der Trauben, gefolgt von der alkoholischen Gärung im Inox-Stahltank. Teilweise malolaktische Gärung in neuen französischen Barriques, der Rest im Stahltank. Ausbau von 30% des Jungweines während 4 Monaten in einjährigen französischen Barriques, die restlichen 70% im Stahltank. Nach der Abfüllung für mindestens 3 Monate Flaschenreifung und Verfeinerung.

Der Insoglio von der Tenuta Biserno ist ein Blend mit viel toskanischer Power!

Charakter

Ein kraftvoller, vor Frucht fast berstender Wein von großer Geschmackstiefe. In der Farbe rubinrot mit purpurnen Reflexen. Fruchtig-reife und intensive Aromenvielfalt in der Nase. Herrlich süsse Kirschenaromen. Mit dabei auch Noten von Brombeeren, Cassis, warmen Gewürznoten, dunkler Schokolade, Kaffe und eleganter Nasensüsse. Im Gaumen ein satter Auftakt mit Fruchtextrakten sowie saftiger und präziser Struktur. Der 'Insoglio' ist wunderbar ausgewogen, rund und verführerisch.

Geschichte

Das Wildschwein auf der Etikette kommt nicht von ungefähr: Einerseits lieben die Toskaner das Fleisch als Delikatesse, andererseits verursachen die Wildschweinrotten grosse Schäden in den Rebbergen. Der Insoglio ist seit seiner Kreation ein wahrer Dauerbrenner.
Das Projekt "Campo di Sasso" wurde 1995 von Marchese Lodovico Antinori ins Leben gerufen. Ursprünglich als Teil der sich damals noch in seinem Besitz befindlichen Tenuta dell`Ornellaia geplant, verselbsständigte sich das Vorhaben alsbald, und so gründete Antinori mit seinem Bruder und einem Neffen nur sieben Jahre später die "Tenuta di Campo Sasso" als eigenständiges Weingut mit inzwischen schon 50 ha.

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Tenuta di Biserno

Tenuta di Biserno
Das Weingut Tenuta di Biserna gehört einem Antinori-Grafen. Es liegt gleich neben Ornellaia-Reben. Die Tenuta di Biserno hat einen hohen Glamour-Faktor. Deren Weine auch!

Familiensinn ist eine der hervorragendsten Eigenschaften der Italiener. Und hilft in diesem Fall gar, brüderliche Konkurrenten zu verbinden: nämlich Lodovico und Piero Antinori, zwei Alpha-Tiere der italienischen Weinwirtschaft. Treibende Kraft für das Projekt Tenuta die Biserno war Lodovico, der Jüngere. Er konnte Piero als privaten Investor gewinnen. Weiter im Tenuta di Biserno-Boot sitzen als Juniorpartner Niccolò Marzichi Lenzi, ein Neffe von Lodovico sowie Umberto Mannoni, der beträchtliche Ländereien besitzt. Nicht finanziell, aber mit Fachwissen beteiligt, hat sich der französische Önologe Michel Rolland, der als Berater engagiert wurde.Die Tenuta di Biserno liegtt in den Hügeln von Bibbona, nördlich von Bolgheri. Auf momentan 50 ha wachsen als Hauptsorte Cabernet franc, aber auch Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Merlot und Syrah; die Fläche soll nun zügig auf 70 ha erweitert werden

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Toscana

Toscana
In der Toskana gibt es mehr als 60 Tausend Hektar Weinanbaufläche. Das Piemont und die Toskana sind die berühmtesten Weinregionen Italiens. Vor allem die Rebsorte Sangiovese macht in der Toskana den Hauptanteil aus. Der weltbekannte Toskana-Wein aus dem Süden, der "Brunello di Montalcino" und auch der etwas weniger bekannte aber nicht minder bekömmliche "Rosso di Montalcino" werden zu
100 Prozent aus dem Sangiovese Grosso hergestellt. Das berühmteste Weingebiet allerdings ist das Chianti und hier speziell das Chianti Classico. An der Küste gibt es seit den 70er Jahren das Phänomen der "Super-Toskaner". Das Experiment auch Cabernet Trauben anzubauen wurde zu einem unglaublichen Erfolg. Der Sassicaia aus dem Weingut Tenuta San Guido beispielsweise war Jahre lang einer der teuersten Tafelweine der Welt, da diese Trauben in der Toskana keinen DOC Status genossen, später wurde ihm dieser als Bolgheri, Unterzone Sassicaia das DOC doch zugesprochen.

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