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Grüner Veltliner Smaragd Schütt

Grüner Veltliner Smaragd Schütt 2023

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Grüner Veltliner
Stahltank.

Charakter

Mittleres Gelbgrün. In der Nase feine gelbe Frucht ein Hauch von Banane, Buiskuit, rauchige Würze. Am Gaumen elegant, mineralisch, feine Extraktsüße, zart nach Marillen, bereits gut entwickelt bleibt gut haften.

Terroir

Emmerich Knoll und sein zu Praktika weitgereister und ebenso weinbegeisterter Sohn Emmerich Junior bearbeiten auf den 14 Hektar Toplagen Schütt, Loibenberg, Kellerberg, Kreutles und Pfaffenberg zu je rund 45 % Riesling und Grüner Veltliner, die restlichen 10 Prozent teilen sich Chardonnay, Gelber Muskateller, Rivaner, Blauer Burgunder und seit einigen Jahren auch Gelber Traminer.

Geschichte

Das Weingut Emmerich Knoll aus Unterloiben zählt zu den bekanntesten Weingütern Österreichs. Das traditionelle Etikett genießt in Weinkennerkreisen einen ähnlichen Kultstatus wie die Weine selbst.

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Emmerich Knoll

Emmerich Knoll
Das Weingut Emmerich Knoll aus Unterloiben zählt zu den bekanntesten Weingütern Österreichs. Das traditionelle Etikett genießt in Weinkennerkreisen einen ähnlichen Kultstatus wie die Weine selbst.

Das Haus der Familie Knoll in Unterloiben atmet Geschichte. Seine Bewohner sind geradlinig, charmant und zuvorkommend. Emmerich Knoll und sein zu Praktika weitgereister und ebenso weinbegeisteter Sohn Emmerich Junior bearbeiten auf den 14 Hektar Toplagen Schütt, Loibenberg, Kellerberg, Kreutles und Pfaffenberg zu je rund 45% Riesling und Grüner Veltliner, die restlichen 10% teilen sich in Chardonnay, Gelber Muskateller, Rivaner, Blauer Burgunder und seit einigen Jahren auch Gelber Traminer.

Emmerich Knoll ist kein Freund von fleischigen, überbordenden Weinen. Dichte Weine, die Kraft in komprimierter Form zeigen und dabei nicht in die Breite gehen - das ist das Credo unseres Spitzenbetriebes. "Unsere Weine sind durchwegs Spätstarter", sagt Knoll. Der Riesling Schütt hat unter den "normalen" Smaragd-Weinen den Ruf eines primus inter pares. Gewaltig ist auch Knolls Serie von Süßweinen, die in guten Jahren produziert werden.

Das Terrain ideal umsetzen und die Feinheiten herausarbeiten. Daran tüftelt Emmerich Knoll wie ein schweizer Uhrmacher. Der Kellerberg zählt zu den besten Einzellagen der Welt und ergibt durch seine spezifische geologische Beschaffenheit ganz besondere Weine, die sich durch die Mineralität und Einzigartigkeit verlässlich auszeichnen.

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Wachau

Wachau
Steile Terrassen, edle Rebsorten, monumentale Weine – das ist die Wachau, das enge Donautal zwischen Melk und Krems. Auf 1'350 Hektaren, teils auf steilen Terrassen, stehen hauptsächlich Grüner Veltliner und Riesling. Die besten Lagen erbringen einige der größten Weißweine der Welt mit jahrzehntelangem Entwicklungspotenzial.

In der Wachau benutzen Mitglieder des Gebietsschutzvereins „Vinea Wachau" drei Marken zur Unterscheidung ihrer Weine nach dem natürlichen Alkoholgehalt. Duftige Leichtweine bis 11,5% heißen
„Steinfeder" (nach dem Federgras „stipa pennata"), die klassische Kategorie (11,5 bis 12,5% Alkohol) firmiert unter „Federspiel", während kraftvolle Reserveweine als „Smaragd" bezeichnet werden.

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