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Chardonnay Unplugged
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Chardonnay Unplugged 2021

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Chardonnay
1 - 4 Jahre nach Ernte
Ergänzt auf ideale Weise Gerichte, die mit kräftigen Saucen und hellem Fleisch zubereitet werden, aber auch zu Fischgerichten wie Lachs.
Alkoholische Gärung im Stahltank mit 12-monatigem Ausbau in gebrauchten Barriques, was eine elegante und nicht zu üppige Holzaromatik verleiht.
Der Sieger beim klassisch ausgebauten Chardonnay kam bereits 2011 aus Andau: Hannes Reeh überzeugte die Jury schon vor Jahren mit seinem "Unplugged". Auch die folgenden Jahrgänge zeigen sich so und was bleibt, ist die Begeisterung.
Der junge Kellermeister produziert nach seiner eigenen Definition "ohne jeglichen Schnickschnack". Er verwendet keinerlei Schönungsmittel, Enzyme oder Reinzuchthefen und verzichtet in guten Weinjahren sogar auf die Filtration. Auch die folgenden Jahrgänge zeigen sich so und die Begeisterung bleibt.

Im wärmsten Ort Österreichs, in Andau an der ungarischen Grenze, wachsen die Chardonnay Trauben für diesen Unplugged.

Charakter

Duftet herrlich nach Blüten und saftigen Birnen, aber auch leicht nach Nüssen. Am Gaumen geschmeidig und cremig. Kurz: Kraft und Frische verführen zum Weingenuss.

Terroir

Bei Hannes Reeh steht "Unplugged" für Sortenweine, die "Andauer Natur pur" ausdrücken.
Im Weingut Reeh werden mittlerweile Trauben von knapp 40 Hektar gekeltert. Davon sind 25 Hektar aus eigenen Rebergen (80% Rotwein, 20% Weißwein). Die unter "Unplugged" geführten Topweine des Weinguts werden ohne Zugabe von Reinzuchthefe, Enzyme usw. hergestellt, damit der typische, unverwechselbare Charakter der einzelnen Weine unverfälscht erhalten bleibt.

Geschichte

Was ursprünglich als Liebhaberei 1997 begann, entwickelte sich über die Jahre zu einer kleinen aber feinen Kellerei. Im eigenen kleinen Gewölbekeller arbeitet der junge und dynamische Weinbauer Hannes Reeh und verarbeitet seine geernteten Trauben zu naturnahen und sehr fruchbetonten Weinen. Im Laufe der Zeit wurde die Produktion gesteigert. Ebenso der Anteil der eigenen Trauben. Trotz der höheren Mengen blieb die Verbundenheit zur Natur. "Wir begleiten die Traube auf dem Weg in die Flasche", so Hannes Reeh und diese Nachhaltigkeit ist seine Philosophie.

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Hannes Reeh Andau

Hannes Reeh Andau
Hannes Reeh beschreibt sich selber als jung, uneitel und unkompliziert.

Der unkonventionelle Winzer aus Andau im Burgenland steht für einen unbeschwerten Lebensstil, ist selbstsicher, verfolgt zielstrebig seine Pläne und ist dabei aber stets so gelassen und entspannt, dass man richtig neidisch werden möchte.

Er selbst ist ein spannendes Medley aus Familientradition, Neue-Welt-Erfahrung, Seewinkler Authentizität, aus ungehemmten Zukunftsglauben und starken burgenländischen Wurzeln.

Seit 2007 ist Hannes Reeh alleine für die Vinifizierung der Weine des Betriebs verantwortlich. Mittlerweile verarbeitet er knapp 40 Hektar. Davon sind 25 Hektar aus eigenen Anlagen, die wiederum aus einem Anfangsbestand von 8 Hektar hervorgegangen sind.

Mit viel Intuition und Unbefangenheit tut er das, was ihm Spaß macht — und hat damit auch noch großen Erfolg.

Im Weinbaugebiet Neusiedlersee im Burgenland, ganz im Osten des Seewinkels, direkt an der ungarischen Grenze, liegt Andau. Mit 2'400 Sonnenstunden ist Andau der sonnenreichste Ort Österreichs. Gleichzeitig ist es ein sehr trockener Platz, mit nur 450 mm Niederschlag müssen sich hier die Reben zufrieden geben.

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Burgenland

Burgenland
Unter dem Einfluss des kontinental-heißen pannonischen Klimas wachsen im östlichsten Bundesland auch die körperreichsten Rotweine Österreichs. Dabei gibt es bei den natürlichen Voraussetzungen nicht zu unterschätzende Unterschiede.
Östlich des Neusiedlersees dominiert der Blaue Zweigelt mit kraftvollen, saftigen Rotweinen, auch wenn Blaufränkisch und Sankt Laurent ebenfalls hervorragende Ergebnisse liefern. Der Seewinkel im südlichen Teil mit seinem speziellen Mikroklima zählt zu den wenigen großen Süßweinhochburgen der Welt. Hier begünstigt die hohe Luftfeuchtigkeit aufgrund der zahlreichen „Zicklacken" im Herbst die Bildung der Edelfäule („Botrytis cynerea). Somit können hier regelmäßig große Beeren- und Trockenbeerenauslesen gewonnen werden. Neben einigen anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe oder Traminer erreicht in dieser Form besonders der Welschriesling höchstes Qualitätsniveau.
Der Ostabhang des Leithagebirges mit seinen Kalk- und Schieferböden ist außerdem ein einzigartiges Terroir für komplexe Weißweine, vor allem Weißburgunder und Chardonnay, aber auch Grüner Veltliner. Feine Prädikatsweine wie der legendäre Ruster Ausbruch komplettieren die Dreifaltigkeit der burgenländischen Weinkompetenz.
Auf den schwereren Lehmböden des Mittelburgenlandes und auch nördlich des Rosaliagebirges wachsen Blaufränkisch mit besonderer Fruchttiefe und Länge. Ganz im Süden bietet der Eisenberg mit seinem speziellen Boden und einem Hauch steirischer Frische im Klima dem Blaufränkisch beste Bedingungen für Rotweine von feinster Mineralik und unvergleichlicher Eleganz.
Eine der besonderen Qualitäten der burgenländischen Weinwirtschaft ist der Pioniergeist der Winzer. So erreichten in den letzten Jahren auch Weine aus internationalen Rebsorten und Cuvées höchste Anerkennung Seit dem ersten herkunftstypischen Wein, dem Mittelburgenland DAC (mit dem Jahrgang 2005) haben sich bisher auch der Leithaberg DAC und der Eisenberg DAC neu etabliert. Mit der Einführung des Neusiedlersee DAC im März 2012 schließt sich der Kreis der burgenländischen DAC-Familie.

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