Chardonnay Estate Santa Cruz Mountains 2019
Mount Eden Vineyard ist ein kleines historisches Weingut in der Appellation Santa Cruz Mountain.
Charakter
Strohgelbe Farbe. Der vollmundige Estate Chardonnay zeigt eine feine Säure und einen langen Abgang. Noten von Kardamom, Anis und Haselnuss verleihen den Zitronen- und Mineralaromen mehr Aufmerksamkeit. Viele Jahrgänge sind nach 15 Jahren immer noch frisch und genussreich, weshalb der Mount Eden Estate Chardonnay als einer der langlebigsten Weissweine in Kalifornien gilt.
Terroir
Auf einem kühlen, exponierten Berggipfel auf einem kargen, unfruchtbaren franziskanischen Schiefer angelegt, wird der 16 Hektar grosse Weinberg ohne Bewässerung nachhaltig bewirtschaftet. Dieser besteht aus 2,8 Hektar Pinot Noir, 8 Hektar Chardonnay und 5,2 Hektar Bordeaux-Sorten: Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc.
Geschichte
Die Geschichte von Mount Eden Vineyards begann mit dem Winzer Martin Ray, der 1945 auf einem Hügelkamm in den Santa Cruz Mountains begann Reben zu pflanzen. Heute umfasst dieses Weingut 16 Hektaren, die hauptsächlich mit Pinot Noir, Chardonnay und Cabernet Sauvignon bestockt sind. Mount Eden wird die längste Chardonnay- und Pinot Noir-Tradition in Nordamerika nachgesagt. Die Leitung unterliegt seit 1981 Jeffrey Patterson, der für die konstant hohe Weinqualität verantwortlich zeichnet, welche sogar mit jener von Monte Bello Ridge vergleichbar ist.
Mount Eden Vineyards
Auch im Edna Valley werden Chardonnays unter dem Brand Mount Eden Vineyards produziert. Vor allem die Chardonnays von der Lage Wolff sind aufgrund ihrer konstant hohen Qualität sehr hoch angesehen.
Seit 1981 zeichnet Jeffrey Patterson für den Weinbau auf Mount Eden verantwortlich. Sein Augenmerk liegt vor allem auf der nachhaltigen Arbeit im Weinberg, er hegt und pflegt die Reben mit grösster Leidenschaft und Sorgfalt. Die Qualität der Weine ist vergleichbar mit jener von Monte Bello Ridge.
Kalifornien
Die ersten Reben wurden in Kalifornien um 1780 durch Franziskaner-Missionare gepflanzt. Einen ersten Höhepunkt erreichte der Weinbau im Goldrausch des 19. Jahrhunderts. Erst die Reblaus und dann vor allem die Prohibition (Alkoholverbot) von 1919 – 1932 machten dem ganzen ein (vorläufiges) Ende. Nach dem Zweiten Weltkrieg gab es in ganz Kalifornien gerademal 120 Weinkellereien und erst 1976 bzw. 1979 wurde die Welt durch zwei grossangelegte Vergleichsdegustationen („Kalifornien gegen den Rest der Welt") aufmerksam auf die Weine der Neuen Welt, bzw. Kalifornien. Das kleine Napa Valley wurde quasi über Nacht das berühmteste Weinbaugebiet Kaliforniens für Qualitätsweine. Weitere renommierte Regionen sind das benachbarte Sonoma Tal, die Santa Cruz Mountains, Santa Barbara.
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch