Caol Ila 13 years Second Fill Burgundy Hogshead Waldhaus am See Label 2011
Ein eleganter Islay Whisky: Second Fill Burgundy Hogshead, Cask Strength
Charakter
Nase:
Rauchig und maritim, mit fruchtigen Noten von roten Beeren und Kirschen. Dazu kommen subtile Kräuter und Vanille.
Gaumen:
Vollmundig und weich, mit Aromen von Himbeeren, schwarzen Johannisbeeren und einem Hauch von Schokolade. Leichte Weinnoten und Eiche ergänzen den Geschmack.
Abgang:
Lang und elegant, mit einem sanften Rauchabgang und einer feinen Fruchtnote, begleitet von leichter Eichenwürze.
Geschichte
Caol Ila ist eine der bekanntesten Destillerien auf der schottischen Insel Islay, berühmt für ihre rauchigen und torfigen Whiskys. Die Destillerie wurde 1846 von Hector Henderson gegründet und liegt an der Ostküste der Insel, nahe dem Dorf Port Askaig. Der Name „Caol Ila“ stammt aus dem Gälischen und bedeutet „Der Sund (oder auch Meerenge) der Insel“.
Caol Ila produzierte ursprünglich für den Markt von Blended Whiskys, aber in den letzten Jahrzehnten hat sich die Destillerie auch einen Namen für ihre Single Malts gemacht. Besonders bekannt ist sie für ihre komplexen, rauchigen Aromen, die durch die Kombination von Torf und Meerluft entstehen. Heute gehört Caol Ila zur Diageo-Gruppe und ist ein wichtiger Bestandteil des berühmten „Classic Malts“-Portfolios. Die Whiskys sind aufgrund ihrer Qualität und Vielfalt sehr geschätzt und zählen zu den besten der Islay-Region.
Caol ila
Islay
6003 Luzern
Tel: 041 250 30 30
Mail: info@schubiweine.ch