Cabernet Sauvignon Special Selection 2017
Chuck Wagner – "Mister Cabernet" des Napa Valleys – führt das Weingut Caymus kompromisslos von Höhepunkt zu Höhepunkt.
Charakter
Fast undurchdringliche, purpurrote Farbe. In der Nase findet sich ein vibrierendes, barockes Bukett mit reifen Pflaumen, Kokosnuss und Schokolade. Der Gaumen ist ausserordentlich dicht mit einer mundfüllenden Extraktsüsse, sehr mürben, samtigen Tanninen und zeigt Anklänge an einen grossen Amarone. Sehr reiche und komplexe Aromatik - unter anderem Zedernholz und Cassis. Der Abgang hallt mehr als eine Minute mit herrlichen Dörrfruchtnoten nach.
Terroir
Das Traubengut stammt aus den Parzellen Rutherford im Napa Valley, einem Top-Rebberg, der in den 60er Jahren angebaut wurde.
Geschichte
Der Cabernet Sauvignon "Special Selection", geschaffen von seinem im Jahr 2002 verstorbenen Vater Charlie Wagner, ist Kult, und dies nicht erst seit wenigen Jahrgängen wie bei der Masse seiner Nachahmer, sondern seit Jahrzehnten! 2012 konnten sie überdies den 40. Jahrgang ihres famosen Napa-Cabernets feiern – mit einem herausragenden Spitzenwein in limitierter Abfüllung und Spezialetikette.
Caymus Vineyards
Das Weingut Caymus Vineyards produziert derzeit zwei wunderbare Cabernet Sauvignons. Beide, sowohl der „Caymus Vineyards – Special Edition“ als auch der „Caymus Vineyards – Napa Valley“, besitzen ein unglaubliches Aroma, das durch eine ganz besondere Methode zustande kommt. Dabei werden die Trauben möglichst spät geerntet, bevor der erste Frost die Rebstöcke erreicht. Dadurch entwickeln die Rotweine eine intensive Färbung, reife Tannine und eine unverwechselbare Geschmeidigkeit. Die samtweiche Textur, die von einem hohen Fruchtgehalt und den begleitenden Aromen Vanille, Cassis und Kakao gekennzeichnet ist, macht sich nicht nur am Gaumen, sondern auch in der Nase bemerkbar. Ein weiteres Qualitätsprodukt ist der „Caymus Vineyards – Napa Valley Zinfandel“, dessen würziger Fruchtgeschmack mit Noten von Waldfrüchten, schwarzem Pfeffer, Zimt und Nelken begeistert.
Kalifornien
Die ersten Reben wurden in Kalifornien um 1780 durch Franziskaner-Missionare gepflanzt. Einen ersten Höhepunkt erreichte der Weinbau im Goldrausch des 19. Jahrhunderts. Erst die Reblaus und dann vor allem die Prohibition (Alkoholverbot) von 1919 – 1932 machten dem ganzen ein (vorläufiges) Ende. Nach dem Zweiten Weltkrieg gab es in ganz Kalifornien gerademal 120 Weinkellereien und erst 1976 bzw. 1979 wurde die Welt durch zwei grossangelegte Vergleichsdegustationen („Kalifornien gegen den Rest der Welt") aufmerksam auf die Weine der Neuen Welt, bzw. Kalifornien. Das kleine Napa Valley wurde quasi über Nacht das berühmteste Weinbaugebiet Kaliforniens für Qualitätsweine. Weitere renommierte Regionen sind das benachbarte Sonoma Tal, die Santa Cruz Mountains, Santa Barbara.
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